注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老萨的博客

胸怀要像大海一样宽广

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩过泥巴,上过学堂,干过农活,参军穿过蓝军装,打过炮扛过枪,伴随军舰出过海,越过洋,劈过风,斩过浪,身影掠过夏威夷,脚印留过珍珠港,戎马十五载,卸甲脱军装,风雨五十年,临近黄昏伴夕阳。

网易考拉推荐

中国未来5年航天计划将给美国带来更大挑战  

2012-01-02 23:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国29日公布一项雄心勃勃的太空探索五年计划。正值美国缩减航天项目之际,该计划将进一步令中国成为强劲对手,给美国带来更大挑战。

  该计划连同中国之前提出的欲建立空间站和载人登月的誓言,不禁令人想起冷战时代的美苏太空竞赛。

  中国一直在寻求发挥不断壮大的经济力量,展示技术实力和科学成就堪比任何全球强国。根据新计划,中国在2016年前将发射太空实验室、从月球采集样品并研制更强大的载人和货运飞船。中国还将大幅扩建国产版的全球定位系统。该系统可用于军事,也具有民用价值。

  中国在卫星发射方面是领军者,但在航天领域仍落后美国多年。中国迄今所取得的载人航天成就,美苏早在上世纪60年代中就达到了。但中国始终如一按照既定时间表推进航天项目,实现其5年计划中设定的切实可行的目标。根据新计划,中国将继续有条不紊地发展航天技术和提升能力。乔治·华盛顿大学太空政策研究所前所长约翰·洛格斯登说:“我想这是个全面、步伐稳健的项目,绝非匆忙上马。”

  相比之下,美国宇航局的方向往往随总统替换而改变。布什曾提议2020年前重返月球。奥巴马取消了该计划,现在又要将宇航员送上小行星。参观过中国航天设施的太空安全专家约瑟夫·弗拉格拉说:“他们在太空计划方面不是心血来潮,这点值得称道。他们的太空项目预算低,预先筹划、有序推进,我们却不是这样。”

  从这份计划可看出,北京有意通过整合军民资源来实现目标,并相信此举将给本国经济带来好处。研究中国太空计划的美国海军战争学院的安德鲁·埃里克森教授说:“这种做法对其他太空强国(包括美国)具有借鉴意义。太空强国需保持对太空研究各个领域的高强度投资。”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017